--/--/--    スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
04/16/2008    新しい趣味♪
こんにちは昨日は非常に天気がよかったのに...今日は朝から空です...。また明日から雨が降るみたいでちょっとブル~なサツコです

最近意外な趣味を持ち始めたサツコ。。家にいて毎日オンラインゲームして...という生活も微妙だなぁ~と思い折角なので今後も役に立つような趣味を作ろう!!という事でパン作りに励んでいます

本当はホームベーカリーを購入したいのですが...べビタンが産まれる為ビデオを新しく購入したいというのがありまして...あまりムダ使いは出来ないので本屋さんにて『炊飯器で作れる簡単パン』という本を購入して早速作っています

本当は発酵とか寝かせるとかしなくてはならないのですがサツコが今作っているパンはドライイーストではなくベーキングパウダーを使うラクチンな作り方のパンを作っています

小麦粉が高騰している時代にせっせこパンを作るサツコ。。暇を見つけてはチョコチョコ新しいパン製作に取り掛かっています

作り方も簡単だし...材料も基本で済むしまた美味しいのでおやつやお夜食...朝食に持って来いです

サツコが今まで挑戦した中で非常に美味しかったパンのレシピをUPします^^よかったら是非作ってみてくださいただ...炊飯器はIHのみ対応です...。。

『ヨーグルトレーズンブレッド』

材料 
A→薄力粉 150㌘ ベーキングパウダー 小さじ2

塩 小さじ1/4  砂糖 小さじ1

B→プレーンヨーグルト 60㌘ 卵(ときほぐす)1個 無塩バター(サツコは普通のマーガリンでやっています。)(溶かす)20㌘

レーズン 150㌘(たまに100均で売っています♪)

ラム酒 大さじ2

作り方
レーズンにラム酒を加えてよく混ぜそのまま30分以上置いてラムレーズンを作る。

1)ボウルにAを入れ塩、砂糖を加えて軽く混ぜる。

2)1のボウルにBを加えてゴムベラでさっと混ぜラムレーズンを加えて混ぜ合わせ炊飯釜に入れて平らにならす。炊飯器にセットして炊飯ボタンを押す。
スイッチが切れたら取り出して冷まして出来上がりです

ラム酒を使わない場合はレーズンをお湯でもどしてクッキングペーパーなどで水気を拭いてから加えてください

本当に簡単に出来て美味しいのでおすすめです是非作ってみてください
スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://gyugyushirotan.blog115.fc2.com/tb.php/109-fa213906
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。